Les cookies du vendredi après-midi

Bonjour !

Comme promis, même si j'ai encore une fois laissé un peu filer le temps, je vais vous parler de ce qui est devenu une tradition pendant ma deuxième année de classe prépa, les cookies du vendredi après-midi.

Pour la petite histoire, nous avions, comme d'habitude, 4h de cours le vendredi matin, mais, contrairement aux autres jours nous avions 2h de pause (au lieu d'une) pour déjeuner, puis 2h de TD de maths... puis encore une heure d'allemand. Et bien entendu DS de 3 ou 4h tous les samedis matins.
Autant vous dire que l'heure d'allemand venait après une journée déjà longue, et avant le moment où tout le monde part en week-end sauf nous qui étions juste pressés de réviser quelques cours pour le lendemain matin.
D'où m'est venue l'idée de mettre à profit la "longue" pause déjeuner pour préparer une fournée de cookies frais qui nous remotiveraient à 16h, les copines et moi !
Comme vous l'imaginez, une idée pareille ne pouvait qu'avoir du succès, et les cookies du vendredi après midi nous ont aidé à rester motivées !

Voici maintenant la recette en elle-même :

Il vous faudra :

- un four et du papier cuisson
- une balance de cuisine ou un verre mesureur
- une vingtaine de minutes pour préparer la pâte + une vingtaine de minutes de cuisson
- les ingrédients suivants :

  • 100 g de chocolat (à mettre en gros copeaux soi-même) ou un paquet de pépites de chocolat (un peu moins bon mais plus simple et rapide pour commencer !) ou des smarties/m&m's/toblerone si vous voulez innover un peu
  • 250 g de farine
  • 100 g de sucre en poudre (si vous l'achetez exprès, prenez du sucre de canne, le résultat n'en sera que plus parfumé)
  • 75 g de beurre
  • 1 œuf
  • un sachet de sucre vanillé (facultatif)
  • une bonne dose de cannelle (facultatif)
Comment faire ?
  1. Si vous avez choisi l'option "je prépare les gros morceaux de chocolat de mes cookies moi-même", commencez par là, au couteau ou à l'économe sur une planche à découper par exemple, et une fois terminés mettez vos copeaux au réfrigérateur le temps de préparer la pâte. NB: Attention à ne pas se couper !
  2. Sortez le beurre du réfrigérateur pour qu'il commence à ramollir.
  3. Cassez l'œuf dans un saladier, rajoutez le sucre en poudre, le sucre vanillé et la cannelle, mélangez bien.
  4. Ajoutez la farine progressivement en mélangeant.
  5. Découpez le beurre en cubes et versez le sur votre préparation.
  6. A ce stade, ça ne ressemble à rien, c'est normal. Il va falloir maintenant mettre la main à la pâte (pour de vrai!) afin d'en faire une belle boule homogène. Ajoutez la moitié de vos pépites/ copeaux de chocolat à cette préparation, et pétrissez encore un peu.
  7. Une fois cette étape terminée, vous obtenez une jolie pâte que vous allez rouler sous la forme d'un boudin pour pouvoir ensuite la découper en tronçons. Si vous avez choisi l'option "je prépare la pâte la veille", mettez votre pâte au réfrigérateur pour le moment, vous découperez vos ronds de cookies juste avant la cuisson le lendemain. Le passage de la pâte au réfrigérateur n'est pas indispensable mais vos cookies se tiendront mieux à la cuisson (ils s'étaleront moins, seront plus épais)
  8. Allumez votre four à 200°C ( thermostat 7, je crois ?)
  9. Découpez des rondelles de pâte d'à peu près 1,5 cm d'épaisseur (pas trop fin, pas trop épais) et déposez les sur votre plaque recouverte de papier cuisson (une grille recouverte de papier cuisson ou un moule à tarte peuvent aussi faire l'affaire si comme le mien votre four électrique d'étudiant n'a pas de plaque). Rajoutez quelques copeaux/pépites de chocolat sur le dessus. Pensez à ne pas coller vos cookies car ils s'étalent un peu à la cuisson et vous vous retrouveriez avec un cookie géant !
  10. Enfournez pour environ 20 minutes. Lorsque les cookies prennent une jolie couleur dorée, sortez les et laissez les refroidir sans y toucher. Ils sont encore un peu cassants à chaud, mais seront solides et moelleux une fois tièdes/froids !
  11. Les proportions d'ingrédients donnent environ 15 cookies (deux fournées). Si vous faites tout cuire, vous pouvez conserver vos cookies pendant plusieurs jours dans une boite fermée. Vous pouvez aussi mettre la moitié de la pâte, en boudin, dans un sac de congélation, au congélateur justement, et ne la dégeler que lorsque vous voudrez faire une nouvelle fournée de cookies tièdes. Ceci implique bien entendu d'avoir un congélateur...
Vous pourrez ensuite aussi ajouter d'autres ingrédients : fruits secs (abricots, cranberries, raisins, zestes d'orange confits, etc), poudre de cacao dans la pâte, pépites de chocolat blanc, noix de coco, ou même des dés de pomme fraiche... les combinaisons possibles sont nombreuses !

J'espère que la recette est relativement claire. Ceci n'est pas un encouragement à délaisser les matrices pour se mettre aux fourneaux, mais de temps en temps, ça fait aussi du bien de se changer les idées !

Quelques prochains articles prévus : un aide mémoire de maths, un bouquin pour s'initier à-ou se réconcilier avec - la comptabilité... et j'espère beaucoup d'autres idées, les miennes et les vôtres !

1 commentaire:

Anonyme a dit…

BON DEPART